3 ПАСПОРТА И ДВА ПРОТОКОЛА
В процессе развития мусорной реформы на садовые некоммерческие товарищества (СНТ) налагаются всё новые и новые требования. Сначала достаточно было заключить договор на вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО), потом обязали отчитываться об объёмах отходов перед областным кадастром отходов производства и потребления. А с 1 января 2021 года СНТ обязали оформлять ещё и паспорта отходов.
Как обычно, новая обязанность поддержана штрафом за неисполнение.
Главной мотивацией СНТ к паспортизации отходов является административная ответственность, предусмотренная п. 9 ст. 8.2 КоАП РФ. За неисполнение обязанности по отнесению отходов производства и потребления к конкретному классу опасности или составлению паспортов отходов для юридических лиц предусмотрен штраф от 200 до 350 тысяч рублей.
А еще, уже другим документом, в сугубо природозащитых целях СНТ обязали иметь в штате обученного эколога. Наказание за отсутствие по той же ст. 8.2. КоАП РФ.
Общий размер штрафов, как мы видим, от полумиллиона рублей, и то, если штрафовать будут не по верхней планке и не по каждому паспорту или протоколу анализа, тогда цифра стремительно достигнет миллиона и даже более.
На фото - все положенные для СНТ бумаги, о которых говорилось выше.
Отчеты, как уже сообщалось, нами поданы в срок. И перед Росприроднадзором (форма 2ТП отходы), которую, чтобы сдать, надо было еще зарегистрировать СТСН с цифровой подписью на Госуслугах, потом так же на корявом сайте самого надзора, т.к. с этого года в бумажном виде отчет не принимается.
Обошлось это нам в 38000 рублей безнала, но деться тут некуда - своей компетенции по данной теме у нас нет, а обязанность иметь и подать документы - есть.
Срок действия паспортов отходов не ограничен.
СТСН Сосновый бор и в этой части природоохранного законодательства выполнило, что требовалось.
Опубликовано: 2022-02-17 23:01
Комментарии
Поскольку в СНТ отсутствуют стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, а также сбросы в системы водоотведения загрязняющих веществ в результате использования вод не для бытовых нужд и не осуществляются виды деятельности, указанные в п.п. 1-4, 7, 8 Критериев, они не подлежат постановке на учет в качестве объекта НВОС (п. 4 и п. 5 письма Росприроднадзора от 31.10.2016 N АС-09-00-36/22354)*(1).
СНТ проходят по 4 категории (ст.4.2 закона от 10.01.2002 №7-ФЗ ), и НВОС не платят. Пока, во всяком случае.
Добрый день. После письма 2016 года прошло много времени. Сейчас вышло новое постановление по критериям. И там надо смотреть про водозаборы из подземных источников. Учитывая обьем водопотребления на технологические нужды возможно отнесение к 4 категории. Но я работаб с предприятими 2 категории так что надо смотреть
Добрый день, по обязательству иметь обученного эколога могу сказать однозначно, при образовании промышленных отходов и обращения с ними , требования к обучению ответственного за обращение с отходами обосновано. Есть так же обязательство определить является ли СТСН объектом негативного воздействия.