ТУ ДЛЯ ЩИТКА УЧЕТА НА СТОЛБЕ


Общее собрание нашего СТСН (протокол от 10 мая 2021) приняло решение об обязательном выносе приборов учета за пределы участков для всех садоводов СТСН Сосновый бор.
Данное решение поддерживает другое важное постановление того же общего собрания - о передаче электрохозяйства товарищества в сетевую компанию.
Проблемы с качеством электроснабжения достигли критического предела. Чтобы решить их своими силами, СТСН потребуется не просто закупить новые КТП с мощностями по 5500 - 6000 кВа, но и построить под них фундаменты, осуществить пуско-наладку. Скорее всего, потребуется заменить и провода на линиях для пропуска токов большой мощности. Требуются солидные разовые затраты. При этом при передаче электрохозяйства энергетикам уже они принимают на себя заботы о его реконструкции и поддержании в исправном состоянии, позволяющем снабжать потребителей по общим нормативам.

Вынос счетчиков на опоры ЛЭП - условие, которое выдвигают электроснабжающие компании для передачи им электрохозяйств СНТ. 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ УСТАНОВКИ ЩИТКА УЧЕТА ЭЛЕКТРИЧЕСТВА ЗА ГРАНИЦАМИ УЧАСТКА

1. Щиток учета должен иметь защиту от природного воздействия не ниже IP 54
2. Для снятия показаний счетчика на передней дверце щитка учета напротив циферблата счетчика должно быть окошко. Если дверца глухая, она должна легко открываться контролером.
3. В щитке учета обязательно располагаются: а) автоматический выключатель на силу тока 25-32А, обеспечивающий полное отключение щитка от все фаз ЛЭП. При однофазном напряжении выключатель должен быть двухполюсным, при трехфазном – четырехполюсным б) счетчик потребления электроэнергии (любого типа) для однофазного или трехфазного тока.
4. Щиток крепится на «жесткую основу», в качестве которой могут использоваться опоры ЛЭП, специальные столбы, стены
5. Высота установки щитка не может превышать 2м, оптимальная высота – 1,7 м, минимальная – 1м
6. Металлический корпус щитка должен быть заземлен. Заземление выполняется в виде металлического штыря длиной 1 м, провод заземления должен быть того же сечения (или больше), что и провода, подходящие от ЛЭП
7. Щиток должен нести легко читаемый номер участка.

Если подключение участка уже выполнено, для переноса щитка понадобятся:
- четыре ответвителя типа «прокол» для провода СИП диаметром 16 мм (или другого используемого вами)
- провод СИП2 (для однофазного подключения) диаметром 16 мм длиной 19 метров (для прокладки к щитку по столбу)
- щиток, установленный на основу (столб ЛЭП) любым надежным способом (хомутами, скобами, стяжками, дюбелями и т.д. и т.п.)
- счетчик и автоматический двухполюсный предохранитель (автомат, выключатель)

Опубликовано: 2022-02-07 23:50

Комментарии

Надо разработать Опросный лист по электроснабжению участка и выложить на сайте. Каждый владелец участка должен его заполнить. Вот тогда будет видно, кто и сколько собирается потреблять электричества. То-ли 5 кВт,то-ли 25 кВт на участок. Конечно, это большой "колхоз" обвешать все столбы щитками. Гораздо проще заставить энергетиков провести проверку щитков внутри строений и опломбировать счётчики своими пломбами. Тех кто не предоставляет доступ к своему щитку - отрезать от электроснабжения. 

Вынос приборов учета за пределы участков - это решение общего собрания и требование сетевой организации для приемки электрохозяйства.
Пока электрохозяйство не передано, у сетевой организации нет никаких оснований для финансирования и проведения каких-либо работ в садоводстве. Чтобы "заставить" их что-то делать, надо либо оплатить работы, либо... передать электрохозяйство.
Согласно имеющимся нормативам каждый потребитель - физическое лицо имеет право получить от гарантирующего поставщика мощность 15 кВт. С точки зрения оформления, физ. реализации и стоимости 5 или 15 кВт - одинаковы. Дополнительную мощность надо выкупать индивидуально за отдельные деньги по доп. договору.
При передаче электрохозяйства всем собственникам, выполнившим условия и подавшим соотв. документы, будет осуществлено тех. подключение мощностью до 15 кВт и заведен лицевой счет в Самараэнерго.
Это означает, что расходовать можно будет и пол-киловатта, и пять, но не более 15, соответственно расходу и оплачивать.
Таким образом, в проведении дополнительных мероприятий, в т.ч. опросов, необходимости нет.

Спасибо за оперативный ответ. Согласен на 15 кВт.

Вопросы такие:

- кто будет заниматься изготовлением щитков и крепить их на опоры?;

- какие соответствующие документы надо подавать и куда?;

- как будет урегулироваться конфликт, если показания счётчика на столбе будут превышать показания счётчика в доме?

По вопросам сборки щитка, его установки и переподключений к ЛЭП обращайтесь к нашим электрикам, старший - Владимир 8927 753 32 14
Список документов для тех, кто будет "передаваться" вместе с электрохозяйством: Заявление по форме Самараэнерго (есть на его сайте), Выписка из ЕГРН, Копия паспорта, Справка бухгалтерии СТСН об отсутствии долгов. Это к сентябрю.

После передачи ЭХ и перехода дачников на договора с Самараэнерго все в расчеты будут вестись только по опломбированному и учтенному Самараэнерго прибору.

Добрый вечер!

Порядок действий у нас выходит такой:

1 Пишем заявление в правление СТСН на установку счётчика на столбе. Правление передаёт нашу заявку электрикам. 

2 Пока электрики выполняют свою работу, мы собираем необходимые документы.

3 Как только на столбе появляется счётчик и мы собираем документы, идём заключать договор с Самароэнерго на подачу электроэнергии на наш участок.

Вопрос такой - эти работы оплачивает СТСН из своих средств? Или будут собираться целевые взносы на это дело? Тогда прошу озвучить сумму с каждого участка. 

Вопрос второй - о качестве подачи электроэнергии. Сейчас напряжение на нашей линии "плавает" в пределах от 230 до 150 вольт (в зависимости от нагрузки на линию). Очень сомневаюсь, что Самароэнерго решит эту проблему, если только за большие деньги собственников СТСН. Или с ними надо будет каждому судиться? 

В договоре с Самароэнерго обязательно должен быть пункт о качестве электропитания.

С уважением, Сергей К.

Приветствую, Сергей Иванович!
Порядок действий немного попроще. Заявление в правление необязательно. Можно сразу обратиться к электрику.
Документы, повторю, нужны будут только к сентябрю, самый "трудный", вернее "долгий", из них - выписка из ЕГРН.
К Заявлению прилагаются Акты - скорее всего, их выдадут энергетики в сентябре. А вот для одного из Актов нужен будет паспорт счетчика (модель, год и мес. выпуска (поверки), класс, зав. номер).
Щитки учета относятся к абонентскому оборудованию, т.е. не являются общим имуществом СНТ. Сборы же в СНТ могут делаться только на создание (ремонт и т.п.) общего имущества. Поэтому финансировать эту тему СНТ не имеет права.
Самараэнерго является сбытовой организацией, проще говоря, кассой, куда все платят "за свет". А линиями, КТП и пр. занимаются сетевые компании, в нашем случае - СамЭСК, которая при выполнении условий передачи, примет наше электрохозяйство.
Согласно договора передачи СК будет полностью обслуживать, в т.ч. модернизировать ЭХ с целью выполнения стандартов энергоснабжения. А это 220 В и 15 кВт.
Конечно, для достижения стандарта потребуется некоторое время. На практике - в среднем два - три года. Никаких доп. оплат сверх расчетов по счетчику с потребителей не взимается.

Спасибо, Игорь Евгеньевич, за разъяснения. 

Вообще-то, налоги за участок я давно плачу. Вот только документы на руки никак не получу.

А если на счётчик па порт утерян? Мне что, новый счётчик покупать и ставить? 

Если паспорт утерян, нужно убедиться, что на приборе указаны и читаются модель, заводской номер, дата выпуска. Паспорт на счетчик нужен при опломбировке для определения межповерочного интервала.  Можно скачать с интернета паспорт аналогичного прибора того же производителя, распечатать описание с сайта производителя.